Штрафы за перегруз и негабарит стали острой проблемой российских перевозчиков. Часть компаний была вынуждена продать грузовики, чтобы оплатить огромные суммы взысканий. После этого часто приходится закрывать бизнес. Причем к системе весогабаритного контроля очень много вопросов у юристов и перевозчиков. Управляющий партнер «Правового агентства [RE] Акция», кандидат юридических наук Олеся Аблезгова рассказала порталу о транспортном рынке fleetguru.eu, что не так с российской системой весогабаритного контроля и как избежать штрафов.
Общая проблема
К ответственности за «перегруз», «негабарит» привлекают перевозчиков любых размеров. К нам обращаются крупные компании с десятками транспортных средств в собственности, работающие с наливными и опасными грузами, участвующие в международных перевозках. Однако есть и обращения от ИП с одним грузовиком-кормильцем.Если для крупных компаний штрафы — большая, но решаемая проблема, то для мелких перевозчиков взыскание на сотни тысяч рублей может стать фатальным. Были прецеденты, когда после такого штрафа предприниматели продавали транспорт и вообще уходили из бизнеса автомобильных перевозок.
А вот в разных регионах ситуация с весогабаритным контролем различается кардинальным образом. Проблемы есть в нескольких регионах. Самое большое число обращений поступает в связи со штрафами с автоматических камер из Нижегородской, Рязанской, Саратовской областей.
В части обращений по стационарным постам лидирует Республика Татарстан, Ростовская область, все чаще появляется информация о массовых привлечениях к административной ответственности на стационарном посту в Барнауле.
Главным источником штрафов за «перегруз» в европейской части России являются автоматические посты весогабаритного контроля. В регионах Сибири и Дальнего Востока система таких комплексов только начинает формироваться. Там продолжают выявлять «перегруз» и «негабарит» на стационарных постах.
Что не так с автоматическими постами ВГК
У практикующих юристов и собственников транспортных компаний есть вопросы к работе комплексов автоматического весогабаритного контроля.
Первый: кто и по каким нормам должен эти комплексы устанавливать?
В российском законодательстве нет детального регламента установки этих устройств. Есть подзаконный нормативный акт, который установил некоторые принципы работы комплексов. Но что делать с теми комплексами, которые установлены до введения Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 29.03.2018 г. № 119 «Об утверждении Порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств, в том числе порядка организации пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств».
Этот приказ предписывает снабжать АПВГК техническими средствами, позволяющими информировать водителя о превышении допустимых весогабаритных параметров транспортного средства. Такая практика применяется во всем мире: нарушитель должен сразу узнать о выявленной проблеме, чтобы иметь возможность исправить ситуацию и не получить несколько штрафов за один перегруз.
А на российских дорогах нет информационных табло на АПВГК. По этому вопросу мы неоднократно обращались в органы прокуратуры, целью которых является надзор за соблюдением закона. Органы прокуратуры нескольких областей отписались, что никаких нарушений в работе автоматических весогабаритных комплексов нет, и указали, что отсутствие информационного табло не является основанием для освобождения от ответственности за перегруз.
А меж тем, закон устанавливает прямой запрет на использование доказательств, полученных с нарушением закона (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ).
Второй: откуда осевая нагрузка в 10 тонн?
Во все комплексы автоматического весогабаритного контроля загружена информация о том, что предельно допустимая нагрузка определяется исходя из критериев, предусмотренных для автомобильных дорог с расчетной нагрузкой в 10 тонн на ось. При этом в России есть дороги с допустимой нагрузкой в 6, 10 и 11,5 тонн (Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.04.2011 № 272).
Если трехосный автомобиль едет по дороге, рассчитанной на нормативную нагрузку в 10 т, то максимальный вес ведущей двухосной оси может быть 10 т, а если дорога выдерживает нагрузку в 11,5, то передняя ось автомобиля может «весить» 11,5 т.Незначительный перевес ведущей оси — самое частое нарушение, фиксируемое автоматическим весовым комплексом. В нашей практике были случаи, когда за перегруз в 74 кг назначался штраф в 150 000 рублей.
Федеральный закон определяет, что установление предельной нагрузки на автомобильные дороги осуществляется по результатам оценки технического состояния дороги. Она должна проводиться как минимум раз в год. По результатам этой оценки допустимая нагрузка может меняться.
По факту ежегодную оценку мало где проводят, и автоматические камеры продолжают работать, устанавливая допустимые нагрузки абсолютно безо всяких нормативных обоснований.
Третий: почему иностранное оборудование для измерений в России работает не так, как требует производитель?
Сегодня на дорогах РФ используются несколько видов автоматических весогабаритных комплексов. Есть «рамки» производства чешской UnicamWIM, есть продукты отечественного изготовления (ИБС ВИМ, СВК 2-РВС). В обоих стоят импортные комплектующие, например, швейцарские датчики пьезоэлектрические Lineas, Kistler Instrumente AG.Если изучить документацию производителей зарубежных комплектующих и производителей иностранного весового оборудования, то можно сделать вывод, что эти компании для своего оборудования устанавливают более жесткие требования и более широкие рамки погрешности.
Российский орган по стандартизации и метрологии позволяет себе изменять нормы, установленные производителем оборудования, и в таком виде допускать оборудование к использованию на территории нашей страны. То есть на наших дорогах оно работает не так и не в тех условиях, которые предполагали создатели.
Этот список вопросов можно продолжать дальше, проблемных и спорных моментов, откровенных недоработок в системе весового контроля хватает.
Оспаривание штрафов
В нашей практике десятки успешных кейсов, когда штрафы с автоматических камер удалось отменить или существенно снизить. Чаще всего основанием для обжалования становится норма части 2 статьи 2.6.1 КоАП РФ: «собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если докажет, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц».То есть если удается доказать, что автомобилем в момент нарушения управлял не собственник, штраф можно отменить. Верховный суд считает, что подтверждающими документами в данном случае могут быть: полис ОСАГО с записью о допуске других лиц к управлению, договор аренды или лизинга на эту машину, показания свидетелей. Все эти доказательства должны быть исследованы и оценены в процессе рассмотрения административного дела.Кроме выбытия из владения, можно отменить штраф на основании доказанной неверной работы оборудования. В нашей практике были такие случаи. Ведь ошибки в измерениях встречаются достаточно часто.Камеры неверно считывают количество осей и скатность колес, не видят разницы между кузовом и выступающими частями, которые не должны учитываться при определении размеров (крепление тента, например). Операторы стационарных постов используют устаревшее оборудование, устанавливают неправильные параметры погрешности, неверно определяют расстояние между осями автомобиля, что изменяет предельно допустимые весовые параметры.Например, автоматический пост весогабаритного контроля в Марксовском районе Саратовской области у подавляющего большинства грузовых транспортных средств фиксирует двускатную переднюю ось у тягача. Как может передвигаться автомобиль с двускатной передней осью, в местном отделении полиции пояснять отказываются.
Что делать собственнику бизнеса
Собственнику компании-перевозчика нужно заниматься профилактикой штрафов с юридической и технической сторон. Нужно устранить возможность появления перегруза: работать с проверенными компаниями; установить датчики, контролирующие осевую нагрузку; при наличии возможности — приобрести мобильные весы. Требовать от водителей лично присутствовать при погрузке автомобиля, следить, чтобы количество грузовых мест совпадало с тем, что указано в документах. Естественно, водитель должен быть добросовестным. Иногда небольшой «калым» водителя очень дорого обходится его работодателю.
На юридической стороне у собственника грузовика есть задача подготовить заранее и правильно все документы о передаче его в аренду. В идеале, договор о передаче грузового автомобиля в аренду нужно заверить у нотариуса. Сложившаяся судебная практика показывает, что суды крайне скептически относятся к договорам в простой письменной форме. Платежи по имеющемуся у вас договору также необходимо оплачивать вовремя и в безналичной форме, чтобы иметь реальные доказательства выбытия транспортного средства.Нужно базово объяснить водителям, что нельзя подписывать «согласен с нарушением», когда инспектор на стационарном посту говорит: «Заплатишь штраф 500 рублей и спокойно поедешь дальше».
При получении «письма счастья» необходимо как можно скорее обращаться к специалисту для оценки возможности обжаловать штраф. КоАП устанавливает крайне незначительный срок на обжалование — 10 дней с момента получения постановления.
Для того чтобы не пропустить сроки, нужно регулярно проверять почтовый адрес по месту регистрации индивидуального предпринимателя или по юридическому адресу компании. Рекомендуем оформить подписку «на штрафы» через сервис «Госуслуги».
Статья размещена по следующему адресу: https://fleetguru.eu/ru/law/25-06-2019_kak-osporit-shtraf-za-peregruz-i-chto-ne-tak-s-asvgk-rasskazivaet-yurist